春风化雨 款语温言——优秀共产党员标兵付婷婷

2019-12-17 16:44:50来源:

阳光洒在教室里,一群渴望知识的学生坐在电脑前敲着代码,一位老师在他们的身边走过,时不时和他们交流,这情景如画般美好。这位老师就是优秀党员标兵——付婷婷。她严谨笃学,不断充实自己,做学问如水滴石穿般锲而不舍,教书育人如春风化雨般润物无声。

我校计算机与信息技术学院教师付婷婷,2018-2019学年党建评优评先表彰大会上荣获“优秀共产党员标兵”称号

与计算机结缘 源于热爱

2003年,付婷婷就读于河北大学。高考填报志愿时,她一心只想着学计算机专业,她那时候认为计算机是一个新兴的专业对于日后的发展有帮助,于是习了信息与计算科学专业读上了自己梦寐以求的专业,因此,她的成长故事就和计算机结下了不解之缘。

在本科学习期间,付婷婷每天早晨四五点钟起床,背着装满学习资料书包,往返于教学楼、图书馆、食堂和宿舍之间。计算机专业“大神”们深刻的思想、广博的知识、敲打的代码都深深影响着她,使她对计算机知识的学习乐此不疲心驰神往。

研究生期间,她兼职于IBM培训机构,专门为初中生进行计算机技能方向的培训。大学时对知识的积累、独立思考的养成、“小老师”的体验,使付婷婷在迈上海滨讲台的那一刻毫无陌生感,令她觉得这就是梦开始的地方。她喜欢通过自己的思考来传输知识、解读思想、弘扬文化,帮助学子养成正确的学习习惯和思维方式。

“我的成长之路,让我与计算机结缘,让我与计算机教师结缘,也注定我一生的责任和使命就是教书育人!”付婷婷热爱并执着于计算机相关专业的教育事业。

初心不改 醉心教学

教师不仅是传授知识的园丁,还是指引学生人生方向的导师。最好的引导莫过于以身作则,这也是付婷婷一直以来坚持的教育理念。她将专业基础课教学放在最重要的位置上,牺牲自己的周末时间,组织大一新生去机房做C语言练习题,巩固新学的知识,让刚接触代码的新生建立计算机思维,她始终没有忘记要“做一名负责任的好老师”的初心。

付婷婷担心在课堂教学中内容讲解不够全面,在讲课前一天晚上就把重点讲解的知识点写下来认真核对全部的授课内容。她说道,教师是一个从良心出发的职业,她要对课堂上讲的每一句话负责,从同学的角度出发,快速掌握知识点,让教学更有逻辑性。

付婷婷说到她的入党初心,就是成为一名共产党员,成为一个严格要求自己、对他人有所帮助、面对事情率先冲到最前面的人。幸福生活来之不易,全都是靠先辈们用血肉之躯撑起来的,现如今的和平社会是在享受他们的劳动成果,我们接下来应该做的就是推动社会更好地进步,这也是党组织要做的一件事。

尽心竭力 不负韶华

当被问到如何能更好地安排和高效完成工作时,付婷婷说,一个人的时间和精力是有限的,工作上的推进和落实,需要感谢学校和学院的上下一心、共同进退。许多老师和同学不计个人得失、默默奉献、鼎力支持,是她能够做好、做实各项工作最坚实的支撑。学科的发展建设要靠人才,要努力为每一位对学科建设贡献力量的老师或同学提供一个良好的工作和学习环境,为大家做好服务,营造一个温馨和睦的氛围。家和万事兴,只有老师和学生都把学校、学院当作自己最牵挂的家,才能凝心聚力、共同进步,才能吸引更多的优秀人才加入到海滨的“大家庭”中来。

我校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作推进会,付婷婷也尽心尽力、参与其中。她认为,作为党员教师,首要任务就是用实际行动去完成党的任务,让学生能在学习过程中将动脑能力培养起来,培养学生职业能力,做能做的技术工作,推动社会技术进步。付婷婷针对班级不同学生的积极性情况做出相应改革,将其分为三类:一、上课主动学习、课下复习的学生,给他们提供比较新潮的技术,让学生多了解、多分析、多比较现在掌握的知识与实际社会需要的区别,为日后工作提供有效助力。二、课上学习、课下不复习的学生,让他们把课堂上的内容理解透彻,把理论基础打牢,后期提升打下基础。三、学习效果不佳、自我管理能力差的学生,对其多进行鼓励和关心,督促他们积极主动地学习基础知识。

她在教师岗位上默默践行教书育人的理,在计算机的王国里倾心感受程序的美。作为优秀共产党员标兵的付婷婷,对我校积极向党组织靠拢的同学提出两点建议:一、在学习上起到带头作用,掌握好课堂上的学习内容,督促、帮助、鼓励班级中学习有困难的同学;二、端正入党动机,做到心中有党,严于律己。

“作为一名教师,我们不只是教书匠,更是光荣的教育工作者,我们要充分展现课程的魅力,将思想教育融入专业课堂,在潜移默化中践行立德树人,让学生在学习专业知识的同时,坚定专业理想信念。”从无到有,积少成多,学无止境,一切都还在路上......

(编辑:张军秋 摄影:王磊 采访:张军秋 责任编辑:贾淇 祁畅)