学高为师 身正为范——优秀共产党员标兵齐彦萌

2019-12-19 16:58:08来源:

她用行动诠释入党初心,她用真心践行理想信念。中有党,眼中有学生,她是优秀共产党员标兵——齐彦萌。下面,让我们一起听听她的故事。

我校土木建筑工程学院教师齐彦萌2018-2019学年党建评优评先表彰大会上荣获“优秀共产党员标兵”称号。

不忘初心 向党看齐

党员就是一面旗帜,中国共产党员是一个光荣的称号,它意味着使命意味着先进意味着锐意进取不怕困难。受父亲的影响,齐彦萌从小就立志要加入中国共产党。在刚入大学的时候,递交了入党申请书。由于周围优秀的人很多,并没有顺利地加入共产党。齐彦萌不断地反思,思考自身的不足,努力缩短自己和一名共产党员的差距。

坚守信念 锤炼党性

齐彦萌认为,树立正确的入党动机、加强理论知识学习、提高对党指导思想的认识,都是明确入党的基本条件。以共产党员的标准,严格要求自己,充分认识共产党员是有共产主义觉悟的先锋战士、共产党员永远是劳动人民的普通一员、必须全心全意为人民服务。将实际行动体现在学习和生活中,是克服苦难的首要条件。经过不断努力,齐萌在2011年光荣地加入了中国共产党。

严守底线 探索创新

作为党员标兵,齐萌认为,在工作和教学中,应该在职业道德方面追求卓越,追求高标准,做到学高为师、身正为范。第一,加强思想修养,不断提高党性人格素养,严守教师职业道德规范,发扬高尚道德格,为人处事眼界要宽一些、风格要高一些。第二,坚定人生信念,促进学生道德素质形成,把道德教育渗透到学科教学环节中,以自己的人格魅力去影响学生。第三,更新教育观念,促进课程改革进程,由管理者转为引导者、由知识的传授者转为学生发展的促进者,探索和实践新的教学方式,探索多元的评价体系,重视学生参与度和过程性评价,让学生在学习活动中不断感受到成功的喜悦,最大限度地提高课堂教学效率。

言传身教 语重心长

齐彦萌对于学生党员提出两点建议:“学生党员”包含“党员”和“学生”两重属性。作为两重属性的结合体,学生党员如何做到将两者有效结合,是至关重要的。学生党员要在团员学生和群众学生中起到模范带头作用,时刻牢记党、国家和时代的要求;同时,学生党员也是一名学生,其主要任务是学习好专业知识,比别的同学更加刻苦努力,在自己的专业领域范围内有所钻研、有所创新、有所突破,这样才能在广大同学中树立起威信,成为大家学习的榜样。

学高为师,身正为范;以德育人,以行服人。一路走来,不忘初心,是她饱受挫折后重新奋起的强心剂,是获得佳绩后平心静气的镇静剂,激励着她始终保持前进的姿态。她就是优秀共产党员标兵——齐彦萌。